2020年上海公务员考试数量关系模拟(7.16)

2019/07/16 08:58:28 公考资料网

2020年上海公务员考试数量关系练习,有意愿报考上海公务员考试的考生要抓紧时间复习备考。2012-2019国考真题及答案解析、30省市5年行测真题及答题解析,下载必胜公考APP(点击下载)免费获??!公考资料网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果短期备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生使用必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!

  

  1.某医院内科病房有护士15名,每两人值一班,轮流值班每8小时换一班。某两人同值一班后,到下次同值班需要多少天?(  )


  A.30


  B.35


  C.45


  D.105



  2.一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?(  )


  A.12


  B.8


  C.6


  D.4



  3.一个由4个数字(0—9之间的整数)组成的密码,每连续两位都不相同,问任意猜一个符合该规律的数字组合,猜中的密码的概率为(  )。


  A.1/5040


  B.1/7290


  C.1/9000


  D.1/10000



  4.李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?(  )


  A.2004年


  B.2006年


  C.2008年


  D.2010年



  5.某班共有50名学生参加数学和外语两科考试,已知数学成绩及格的有40人,外语成绩及格的有25人,据此可知数学成绩及格而外语成绩不及格者(  )。


  A.至少有10人


  B.至少有15人


  C.有20人


  D.至多有30人



扫描下方二维码,做上海公务员考试历年真题



【参考答案及解析】

  

  1.答案: B


  【解析】:


  


  故正确答案为B。


  2.答案: C


  【解析】:由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。


  3.答案: B


  【解析】:猜中密码的数字组合数为1;符合规律的数字组合,要求连续两位都不相同,需分步考虑;千位有10种选择,百位不能与千位相同,故只有9种选择,同理,十位和各位均为9种选择,根据乘法原理,总的方法数为10×9×9×9=7290,所以猜中的概率为1/7290。故正确答案为B。


  4.答案: B


  【解析】: 由题意,2013年四人的年龄和为152岁,则平均年龄为152÷4=38岁,故2013年李工程师年龄为40岁,妻子年龄为36岁。2007年时,妻子为30岁,则儿子为5岁。故2013年,儿子为5+6=11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差为29岁,故当妻子29岁时,母亲年龄为其两倍,即58岁。故36-29=7年前,2013-7=2006年,母亲的年龄是妻子的2倍。因此,本题答案选择B选项。


  5.答案: B


  【解析】: 这是一个集合问题,首先可排除答案D,因为与已知条件“外语及格25人”即“外语不及格25人”不符;其次排除C,因为仅以外语及格率为50%推算数学及格者(40人)中外语不及格人数为40×50%=20(人),缺乏依据,实际上,数学及格者中外语不及格的人数至少为25-(50-40)=15人,答案为B。


联系我们:400-0679-366

投稿信箱:tougao@winlesson.com

技术服务: QQ 754145222

2018 苏ICP备12047332